Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск об изъятии акций БСК

1

Иск Генпрокуратуры России об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в пользу Росимущества удовлетворен в полном объеме, сообщил в пятницу, 4 декабря, журналистам представитель ведомства Иван Будлов после судебного заседания.

Представитель Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии Азат Галин рассказал, что по итогам заседания еще будут поданы апелляционные жалобы. Позицию республики он не уточнил, отмечает ТАСС.

В пятницу АО «Башкирская химия» ходатайствовало об отложении разбирательства, также в суд поступили заявления об отмене обеспечения иска, о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Держатель пакета акций БСК, принадлежащих Башкирии, АО «Региональный фонд» ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела.

1 сентября акции компании были арестованы судом, в реестр акционеров БСК суд запретил вносить какие-либо изменения.

28 августа Генпрокуратура в связи с выявленными нарушениями приватизации имущества БСК подала в арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании имущества из незаконного владения.

26 августа президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг БСК печальной. По его словам, предприятие занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой. При выручке компании в 45 млрд рублей на инвестиции пошли только 2,5 млрд. Деньги выведены в офшоры, отметил глава государства.

Год назад Башкирская сырьевая компания (предприятие связано с Башкирской содовой компанией) получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу республики Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

После этого глава Башкирии заявил о приостановке разработки шихана. 21 августа сообщалось, что Куштау в Башкирии дадут статус природного памятника, содовая компания не будет его разрабатывать.

Новость опубликована 5 декабря 2020 в 07:00
Последнее обновление 2 апреля 2021 в 16:59

Предыдущие новости:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите нам. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий кнеп без разрешения редакции запрещена. admin@knep.ru

1 Комментарий
новые
старые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Высказаться