Арбитражный суд арестовал акции Башкирской содовой компании

0 0

Определением Арбитражного суда Башкирии наложен арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО ТД «Башкирская химия». Тогда как АО «Реестр» запретили вносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания». Об этом сообщили в пресс-службе Арбитражного суда РБ.

В ведомстве уточнили, что в Арбитражный суд Башкирии поступило исковое заявление первого заместителя Генерального прокурора РФ в интересах Российской Федерации. Суть заявления — истребовать в пользу Российской Федерации госимущество в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Также в иске содержится требование обязать АО «Реестр», являющееся держателем реестра акционеров АО «Башкирская содовая компания», списать акции с лицевого счета данных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Исковое заявление принято в производство 31 августа 2020 года, рассмотрение дела назначили в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. В качестве третьих лиц в дело привлечены Федеральная налоговая служба, АО «Реестр», АО «Башкирская содовая компания». Также Арбитражный суд РБ удовлетворил заявление первого заместителя Генерального прокурора РФ о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта и наложил арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания».

В Арбитражном суде РБ уточнили, что определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал ситуацию:

— По поручению Президента мы активно расследовали и изучали этот вопрос. Сегодня отправили в Арбитражный суд РБ наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Мы считаем, что сделка по размытию акций «Соды» и потере управления республикой, совершенная в 2007-2013 года, является незаконной и не справедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан. Также мы считаем, что в результате мошеннических действий группы лиц нанесен ущерб нашей республике на довольно серьезную сумму — в 34 миллиарда рублей. Мы требуем ее возмещения.

Также глава РБ отметил, что правительство РБ отправило заявление в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять