Американист рассказал о причинах исключения России из G8

0 0

Реальной причиной, почему Россию исключили из «группы восьми» (G8), стало то, что Москва начала проводить независимый от Запада внешнеполитический курс, который не встраивался в общий мейнстрим евро-атлантического сообщества, рассказал «Известиями» 29 июня эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Накануне президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон в свое время настоял на исключении России из G8, потому что Москва фактически полностью переиграла экс-президента США Барака Обаму на внешнеполитической арене.

«Исключили после крымских событий. Когда Обама собрался вместе с другими лидерами — это было консенсусное решение, решение коллективного Запада. Когда Россия стала реализовывать независимый от Запада внешнеполитический курс. И тогда Россию стали рассматривать как угрозу мировому либеральному порядку», — сказал Константин Блохин.

Он отметил, что членство в G8 не давало России существенных привилегий, за исключением некоторых имиджевых бонусов.

«Еще с 1990-х годов был негласный договор, что Россия является рукопожатной в западном сообществе. При этом Запад ничего России не обещает, каких-либо особенных инвестиций, зато Россия представлена на крупных международных площадках. При этом Россия не мешает усилению этого мирового либерального миропорядка», — добавил американист.

По сути, Россию исключили из «большой восьмерки», потому что произошло увеличение ее суверенитета, заключил политолог.

Ранее, 28 июня, главный конкурент Трампа в предвыборной гонке Джозеф Байден в рамках телеконференции осудил предложение соперника пригласить Россию на саммит G7. Он также заявил о том, что американский лидер предал военных страны из-за статьи The New York Times, в которой Россия обвиняется в связи с радикальным движением «Талибан» (запрещенная в РФ организация).

3 июня глава Белого дома США заявил, что присутствия президента России Владимира Путина на встрече стран «большой семерки» требует здравый смысл. По его словам, участие России облегчит решение многих проблем.

Президент США решил перенести саммит «большой семерки» с конца июня на сентябрь, а также выразил желание пригласить на него Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. По мнению Трампа, в нынешнем составе G7 не представляет весь мир, делая формат устаревшим.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии