Академик РАН раскрыл факторы победы над второй волной коронавируса

1 0

Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев раскрыл факторы победы над второй волной коронавируса, начавшейся осенью. По его оценкам, заболеваемость COVID-19 пойдет на спад зимой, а весной 2021 года начнется третья волна коронавируса, но она будет менее интенсивной. Свой прогноз он представил в интервью «Парламентской газете».

По словам специалиста, для профилактики коронавируса, в первую очередь, необходима маска. Он напомнил, что на воздушно-капельный путь передачи инфекции приходится около 90 процентов заражений, в то время как контактное занесение инфекции обеспечивает лишь семь процентов заражений.

Пальцев выступил против жестких ограничительных мер, отметив, что те театры, магазина и кафе, которые могут обеспечить в здании должную вентиляцию и дезинфекцию, должны продолжать работать, но сократив число посетителей. По его мнению, необходимо усилить надзор над всеми заведениями. Кроме того, он призвал отказаться от массовых мероприятий и конференций, потому что там появляется большой риск заражения людей.

По его мнению, неправильно «запирать граждан в четырех стенах» — они должны продолжать работать. «За первые месяцы эпидемии здоровье населения и так ухудшилось. Появилось много людей с девиантным поведением, которые ведут себя неадекватно, возник спрос на различные препараты, которые снижают напряжение. Это косвенно свидетельствует о проблемах с психикой у населения», — пояснил профессор.

Также он призвал россиян следить за иммунитетом, уделяя внимание отдыху, сну и витаминам. «Необходимы витамин D3, Омега 3, соли цинка, которые укрепляют клеточные мембраны, ну и витамин C где-то от 500 до 1000 миллиграмм в день — но не растворимый, а защищенный, который не вызывает гастритов», — добавил академик РАН.

Отвечая на вопрос о безопасности открытия границ, Пальцев призвал следить за заболеваемостью в этих странах, с которыми у России есть авиасообщение. «Рациональный способ спасти свое население — это отменять авиарейсы из стран с высокой заболеваемостью, а людей, которые прилетают на оставшихся рейсах, обязать сдавать тест на коронавирус и проходить двухнедельный карантин», — заключил он.

Ранее академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто заявил, что риск смерти после коронавируса у россиян с ожирением возрастает в девять раз, а тяжелого течения COVID-19 — в семь раз.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии