Академик Гинцбург: Применение вакцины от COVID-19 может начаться в августе

0 0

«Где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», — сказал Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

Накануне стало известно о завершении первой фазы клинических исследований вакцины в Сеченовском университете — на этой неделе участники эксперимента будут выписаны из стационара, где они находились в изоляции месяц: после введения препарата врачи-исследователи пристально наблюдали за состоянием их здоровья. Испытания на другой площадке — в госпитале имени Бурденко — еще продолжаются. При этом еще в мае, до старта официальных клинических исследований, вакцину первыми в порядке эксперимента ввели себе сами ее разработчики — сотрудники НИЦ имени Гамалеи.

Первые фазы тестирования прошли успешно: побочных явлений (за исключением небольших симптомов простуды, покраснения и уплотнения в месте укола) у участников не наблюдалось. Но еще предстоит проверить, насколько долговременным окажется иммунный ответ, полученный при вакцинации.

По словам Гинцбурга, вторая фаза испытаний закончится к августу. При этом уже сейчас исследователи готовят пакет документов на регистрацию новой вакцины в Минздраве, чтобы ускорить ее вывод на рынок. Это может произойти уже 2-4 августа, отметил Гинцбург. Он уточнил, что гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически станут третьей фазой исследований, поскольку в процессе использования вакцины параллельно будет вестись наблюдение за состоянием здоровья всех получивших прививку. «Если у людей появятся какие-то побочные эффекты, Минздрав имеет право отозвать разрешение», — добавил Гинцбург.

Очевидно, на первых порах прививать будут ограниченное количество людей. Тем не менее, Александр Гинцбург сообщил, что к середине августа уже будут наработаны партии препарата, что позволит начать вакцинацию.

Всего же для проведения полноценной вакцинации в стране необходимо произвести примерно 70 млн доз вакцины — это цифру ранее называл и сам академик Гинцбург, и генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Специалисты «Вектора» также работают над несколькими прототипами вакцины от COVID-19, здесь клинические исследования на добровольцах, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, начнутся в ближайшие дни.

Некоторые эксперты, в частности, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, высказывали опасения в связи с тем, что тестирование новых вакцин происходит в столь сжатые сроки. Один из рисков — сокращая время клинических исследований, невозможно судить о возможных отдаленных последствиях после применения вакцины. С другой стороны, в условиях непрекращающейся эпидемии, когда эпидемиологи предсказывают вторую волну, разработка и вакцин, и лекарств против коронавируса проходит по разрешению Минздрава по особой схеме, предусмотренной для чрезвычайных ситуаций.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии