Агроном рассказала, стоит ли покупать ранние арбузы

2 0

Насколько безопасны для здоровья ранние арбузы, которые уже появились на прилавках? Каждое лето этим вопросом задаются многие покупатели, считая, что такая ягода напичкана нитратами.

Как рассказала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова, «правильные» арбузы все же созревают к середине августа. Но при этом считать ранние арбузы напичканными «химией» неверно. При массовом выращивании применять нитраты, по ее мнению, сложно.

— Такой метод — смерть для арбуза, — считает агроном. — Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест, — уточнила Тихонова.

Можно ли покупать скороспелые плоды, которые уже появились в продаже? Оказывается, ничего плохого в этом для потребителя нет, ягода будет только менее сладкой.

— Сейчас продавцы торгуют дагестанскими и иранскими арбузами. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане по три, первый — под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они лишь сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем плод менее сладок, — уточняет агроном.

Как отметила Елизавета Тихонова, самые сладкие арбузы можно будет купить в конце июля — начале августа.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять