В России скорость на трассах будет увеличена

10 0
Автор: Виктор Николаеня

Сотрудники Министерства транспорта Российской Федерации разработали новый проект стандарта по ГОСТу, который позволяет владельцам автомобилям увеличивать скоростной режим в 110 км/ч до 130 км/ч.

Новые ПДД увеличат скорость до 130 км в час

При это планируется, что система будет действовать на некоторых федеральных трассах.

По последним данным газеты «Коммерсантъ», которая уже успела ознакомиться с информацией о проекте, утверждение документа перенесли на август текущего года. В связи с изменениями в законе, лимит может быть задействован на платных участках трасс М4 («Дон») и М11 (Москва — Санкт-Петербург), которые принадлежат государственной компании «Автодор». Росавтодор планирует увеличение скоростного режима не только на этих трассах, но и на других 44 участках федеральных дорог, сообщает издание.

Напоминаем, что действующие правила дорожного движения ограничивают скорость передвижения легкового автомобиля и мотоциклов до 110 км/в, при условии отсутствия иных знаков. Для массивных грузовиков, вес которых составляет более 3,5 тонны действуют ограничения до 90 км/ч. Автомагистрали не предусматривают передвижения мопедов, тракторов и велосипедов. Кроме того, водитель не имеет права останавливать транспортное средство вне специализированных площадок.

Разработчики будущего стандарта комментируют: «Неограниченная скорость передвижения транспортного средства разрешена только для дорог первой категории. Это практически 12% от общей численности федеральных дорог. Однако документального подтверждения этого правила еще не существует, ГОСТ внедряет их в первый раз».

Для применения ГОСТа к определенному участку трассы, в течение года на нем не должно быть зафиксировано более трех ДТП, а искажение дорожного покрытия допускается в пределах 15 мм. В случае, если хотя бы один из факторов будет обнаружен, повышенный скоростной режим будет отменен. Известное издание «Коммерсантъ» уточняет, что на дорогах должны быть зафиксированы информационные таблицы для снижения лимита скорости по время ливня или гололеда владельцами трассы.

Новый ГОСТ не обошел стороной и изменения к допустимым остановкам транспортных средств: в случае, если ширина обочины составляет 1,5 м, то через каждые 3-5 км должны быть обустроены специальные парковки. Количество подобных площадок может варьироваться в зависимости от количества полос.

Известно, что скоростной лимит в 130 км/ч действует на европейских дорогах Франции, Дании и Германии. Остальные страны придерживаются ограничения скорости в 100-120 км/ч. С 1 июля 2018 года Франция ограничила скорость передвижения по дорогам, которые не относятся к магистралям до 80 км/ч.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять